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2012年2月 3日 (金)

マカポの作り方*その6 ギャザーをよせ上中心を出す

ファスナーに目隠し布もついたので、次はマカロン表布や裏布をつける準備。

ファスナーにギャザーを寄せます。

糸を2本取りにして玉結びを作り、ファスナー端から2~3mmのところを並縫い。

出来るだけ縫い目がそろった方が、ギャザーが均等に寄って後の作業がラク…ってわかっていてもーなかなか目はそろわない~(ToT) 一応“均等に”を心がけつつ、ザクザクと縫いましょー

Macaron6

縫い終わりは、縫い始め位置から1針分くらい先まで針を進めます。

ぐるりと縫ったら、糸をキューっと引いてギャザーを寄せます。

Macaron6_1_2

果たしてどのくらいにキューっとさせたらいいのか?

ファスナー中央~マカロンを縫い付けるラインまでが垂直に立ち上がって、そこからファスナー端までがきゅーっと絞れている感じ。

一番知りたいかもしれないところが言葉できちんと表現できず…

このくらい↓な写真 真横から撮ってみました。

Macaron6_2

両方ギャザーを寄せて、もう一度真横からの写真↓

Macaron6_3

多少大きくても、小さくても大丈夫!

1個作ると感覚でわかっちゃうと思います♪

ファスナーにギャザーが寄ったら、マカロンの上中心を確認します。

(表布の柄に上下がなければここは飛ばしてOKです)

ファスナーを閉じた状態(ここが大事!)でファスナーのポール部分を持って吊り下げます。

Macaron7_3

↑ポールの真下が“上中心”となるので、待ち針をうっておきます。

Macaron7_4

ここね・・・表布の柄に上下があるのを最初に作った時、ファスナーを開けた状態で上中心を出したのよ。表布がついて「やったー!」って思ったら~ 「柄が斜めになってるじゃないかー」ってな事になったのであります。その時は、「わざわざ上中心を出したのに、どうしてずれてんの??」ってビックリ仰天だったのさぁ~

ちょいと考えればわかることなのにね。うん、そこが私のヌケサクなとこなのよね~

ここまで来たら、あと一息!

次は表布を縫い付けるよぉ~

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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あ!節分だー!!豆を買わなくちゃ~! 太巻きも作らなきゃだー

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縫い物」カテゴリの記事

コメント

毎日寒いね
こちらは雪こそ降らないけど、ひたすら寒いよ~!

マカロンポーチの作り方もその6まで進んでいる!
完成間近かな

恵方巻きは関西だけの習慣だと思っていたよ。
今朝の新聞広告は美味しそうな恵方巻きの広告が
いっぱい!
作るの大変だし~今年は買っちゃいます
豆の食べる数も年々増えてくるね。

投稿: yuma* | 2012年2月 3日 (金) 09時59分

ゆっきーさんオハヨー。
作り方わかりやすいですね。作って見たいけどまずは、ファスナーを探さなくてはです。
先日なぜかコメントできず、ログインしてくださいってメッセージになったんだけど大丈夫かな。
それから認証式になってました。

投稿: Mimi | 2012年2月 3日 (金) 11時26分

すごーい、ここって肝心のところですよね。
これから作る人にメチャメチャ親切な説明
ですよ。何しろ短いファスナーをいかに
丸く保つのかって気になるところだし、
つり下げて中心を見るかぁ。細かいものだけに
細かく細かく説明があって助かります。
今日あたりマカロン材料が届くかなぁと
思っているので。とりあえず説明をながめて
出来そうならやってみますね。針仕事は本当
に苦手なのだ...。
ぽちっ。

投稿: orange-paprika | 2012年2月 3日 (金) 11時42分

yuma*さん
うん、うん、天気予報で予想気温を見てビックリ~
こちらよりそちらの方が気温がひくっ!
どうせ寒いなら、子供が遊べる程度の雪が降ってくれたらいいのにね♪

関東での恵方巻きは最近なんだと思う。
前に関東にいた頃(9年前くらいかな)は、節分に恵方巻きが宣伝されることもなく、スーパーでも見かけず…だったもん。
今は、節分の日は広告も恵方巻きの写真でいっぱいだわ~

mimiさん
コメント、承認制にしていないので、多分ココログの方の何かの不具合なんじゃないかと勝手に推測してます。
私も他の方のブログ(ココログ)にコメントを入れようとして、なんどやっても送信できなかったことがあって…(ToT)
くるみボタンやファスナー、ゲットできなかったら言ってくださいね♪
(一緒に送ればよかったな、と今になって思う…)

orange-paprikaさん
本当にバシッと知りたいところが、キッチリ伝えられずにもどかしく…
仕方なく写真でって感じです(^^ゞ
私は最初の1個を作る時に、思いっきり糸を引き絞りすぎて、マカロン外周より小さくなっちゃってたみたいで、ほどいてやり直したんです~。
残りの作り方記事もあとちょっと♪
頑張りまーす!

投稿: ゆっきー | 2012年2月 3日 (金) 21時57分

細かい説明、さすがです!!

応援☆

投稿: れいちぇる | 2012年2月 3日 (金) 21時58分

 こんばんは^^
盛大に豆まきましたか(笑)
毎日マカポの作り方、どうもありがとうございます
写真付きでとても丁寧な解説なので、とてもわかりやすいです。
私もがんばってつくってみま〜す。

投稿: えびちゅん | 2012年2月 3日 (金) 22時21分

れいちぇるさん
いつもありがと!
コーヒー来ました♪ がぶがぶ行けちゃう~!!

えびちゅんさん
今年は、はっちがまさかの“ドカ寝”で、豆まきも太巻きもなしでしたー(+o+)
のでので、日曜の夕飯に太巻き食べましたー!!
静かな夕飯~~~(*^m^)

投稿: ゆっきー | 2012年2月 5日 (日) 20時11分

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