« マカロンポーチの作り方*その1 準備編 | トップページ | マカポの作り方*その3 裏布でくるむ »

2012年1月31日 (火)

マカポの作り方*その2 表布でくるむ

マカポ=マカロンポーチ、です(^_-) バネポの真似っ子で略しちゃいました!なんでもかんでも略して言うのはどんなもんかとは思うんだけども…だって長いんだも~んって事でお許しを!

マカロンポーチ、いよいよ縫い始めまーす!

まずは表布、キルト芯を重ねて、くるみボタンをくるんじゃいます。

写真右上に写っているのが、私が使っているキルティング用の糸だよ~ん。

Macaron2

糸を2本取りにしたら玉結びを作り、表布の裏側を見て、布端から5mmくらいのところをぐるりと並縫いします。

片面接着キルト芯を接着した場合は、キルト芯の脇を縫う感じ。普通のキルト芯の場合は、布端からだいたい5mmくらいのところで大丈夫でーす。

Macaron2_1

ぐるりと1周波縫いしたら、縫い始め位置から1目分先まで縫って、

Macaron2_2

針先は布の表側に出します。

Macaron2_3

普通のキルト芯の使う場合は、ここでキルト芯を布の中央に重ねます。

糸を少し引いて、布をおわん状にしたら、くるみボタンを中央に乗せます。

Macaron2_5

手に持って、親指で中心がずれないようにムギューっと抑えたら、糸をギュギュギューと引き絞ります。

Macaron2_6

こんな感じ↓

Macaron2_7

ここで一度表の柄の出方を確認しつつ、裏の布の寄り方がなるべく均一になるように、そして、くるみボタンの縁部分で布がだぶつかないでなるべく平らになるように、下の写真のように親指を使って調整します。

Macaron2_8

整ったら、左手でしっかりと持って、さらに糸をムギュギューと、しっかりと引きます。(糸が切れないように気をつけてね!)

Macaron2_9

ムギューな状態をキープしながら、玉止め。

Macaron2_10

↑親指の爪が白くなってるー!!(*^ω^*)ノ彡

ここは気を抜かずにムギューなのです♪

玉止め出来たら、その近くから針を入れて、布の裏側に出して糸を切ります。

Macaron2_12

糸を切るのはギリギリのところじゃなくてOK!

ここは隠れてしまうところなので

裏側はこんな感じ↓

Macaron2_14

表側はこんな感じ↓

Macaron2_13_2

ポイントはやっぱり“ムギュームギュギュー”じゃなかろうか?と思うのでしたー

同じものをもう1つ作ります。

次は裏布でーす(*゚▽゚)ノ

                 ↓ポチっと↓にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                ↓ポチっと↓20111214

                ありがとデス!

|

« マカロンポーチの作り方*その1 準備編 | トップページ | マカポの作り方*その3 裏布でくるむ »

縫い物」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!
そうそう、マカロンポーチはムギューっと糸を
絞るのがポイントだよね!
ワタシはキルト糸を使って作っているけど、
それでもブチっと切れてしまう事があるよ。
絞りすぎ~?!

色々な柄で楽しいマカロンが沢山できたね♪

投稿: yuma* | 2012年1月31日 (火) 10時58分

こんにちは
作る工程すごく 解かりやすいですね
大変な作業ですね
肩 こることでしょうね
無理なさらないでね
勉強になりました ありがとう

投稿: ミユキ | 2012年1月31日 (火) 11時14分

丁寧な説明ありがとうございます
とっても解りやすいし、こんなに詳しく教えてくれてるとこ他にないです
きれいに仕上げるコツも伝授してくれてて、ありがたや~
さんくす♪(o ̄∇ ̄)/

ファスナーはリックラックのほうが扱いやすいんですね
入荷まで待つかコテツで買うか悩むところです

投稿: ルル | 2012年1月31日 (火) 15時27分

はりゃー、沢山パーツがあるし、コツも
大切みたいですね。細かい所まで写真と説明
いただいて、ちゃんと出来なかったら「泣」
ですね。あはは。私、できないかも。
でも出来たら嬉しいな。だって、ファスナー
つけるなんて一生無理だと思っているから。
手仕事でひとつでも出来たら、きっと自信に
なるかも。なんて思いながら見ています。
今度挑戦してみようかなぁ。
ぽちっ。

投稿: orange-paprika | 2012年1月31日 (火) 20時19分

マカロンポーチって意外と小さいんですね。

マカポ、いいと思いますよ♪

応援☆

投稿: れいちぇる | 2012年1月31日 (火) 22時04分

yuma*さん
yuma*さん、実は力持ち??( ̄ー+ ̄)
私も力には自信あるのだ!
だから、こわごわムギューってしてます(^^ゞ
マカロンのファスナー、品切れ続出か?って勢いで・・・やっぱり人気あるんだね~
可愛いもんね!

ミユキさん
編物よりも指先に力を入れる作業が続く気がします~。
だから肩が凝るのかもしれないですね。
ありがとうございます~無理しないよう気をつけまーす!!
ついつい、、、って事になりがちなので。

ルルさん
これだけマカロンポーチが人気なんだから、もっとじゃんじゃんファスナー作って~って思ってしまいます♪
ホビー屋コテツさんは注文後に商品が届くのが早かったわ~。
Rick Rackはメール便で届くから、送料が安いんだけど、ちょっと時間がかかります。
他に扱っているところがあればいいのになぁ。

orange-paprikaさん
ファスナーって厄介なんですよねー!!
扱いなれた人にとっては、なんてことないんでしょうけど。
私は“ファスナー”って思うだけで気が重くなっちゃいます。
そんな私でもーーー!これは大丈夫でしたよぉ~
( ̄ー+ ̄)キラーン
でも左手に結構力を入れる作業が続くのです。
だから手が痛い時はしんどいかも。

れいちぇるさん
本当に小さいんです~500円玉がちょうど入る大きさ。
自分が作るまでは、もうちょっと大きいと思ってたから、作ってみてビックリ!
私は頭痛薬を入れたんだけど、1回分しか入らないの。
ちょっと、物足りない大きさかも~

投稿: ゆっきー | 2012年2月 1日 (水) 12時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マカポの作り方*その2 表布でくるむ:

« マカロンポーチの作り方*その1 準備編 | トップページ | マカポの作り方*その3 裏布でくるむ »