« きらきらコットンandコーン缶で~ペンスタンド♪ | トップページ | キャラメル型でマリン///娘のブーム///キターッ!! »

2011年1月13日 (木)

フェアアイル///コレ、めちゃ旨♪(゚▽゚*)*by男子ごはん

リベンジ!フェアアイルのコースター

最初に編んだのは大きくなっちゃって、
コースターじゃなくポットマットになっちゃったからね

20110113_1

今度は中細糸、かぎ針4号を使用

だいたい12cm角くらいに仕上がったよ~

先日買った編み物本
はじめてのかぎ針編み・トラディショナルパターン100
の中の no43 を2色で編んだんだ♪

編みあがり、なぜか歪む→平行四辺形

なぜ?

変な編み癖があるのかな??

編みあがった後、
魔法shineをかけて整えてますψ(`∇´)ψ
アイロンさんありがとう~( ̄▽ ̄)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

一昨日のぱぱらっちの夕飯、カップ麺だったので、
昨日はちゃーんと作ったよ(v^ー゜)

ちゃちゃっと鍋だから“ちゃんと”とは言えない?(*ノv`)

もともと鍋って簡単だけど、
簡単な中でも超簡単で、材料3つ!

白菜と豚バラ肉とにんにく、だけ!!

『男子ごはん』の國村さんレシピ
“ちょっと嵩高でも大丈夫鍋”

20110113_2

『男子ごはん』のHPを見ると、
つけだれのレシピも載ってた

私は他のことをしながら、ちらちら見てただけなので、
作り方もテキトー、タレもなし(知らなかったの)だけど、
タレなしでもめちゃ旨でっす!!

HPをよく見たら、火にかける時間も違ってたねーcoldsweats01

TVでは、にんにくのしょうゆ漬けを使ってた
(なければ普通のにんにくで・・・ってことだった)

そこで~スライスしたにんにくを暫し醤油に漬けておいて、
入れてみたよ~♪

ん?なんで二つの鍋に分けて作ってるのかって?

ぱぱらっちと食事の時間が違うのでーgawk

鍋はアツアツが美味しいからさgood

肉食獣のぱぱらっちでも、白菜バクバクいけちゃう!

冷蔵庫に白菜がドデーンとある人には、
超オススメのレシピだよ~ん

簡単だしねψ(`∇´)ψ

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

今日もお付き合いありがとうございます!

また遊びにくるねって思ってくれたら・・・
ワタシの顔をぽちっと押してねshineさんきゅっ!shine
(σ・∀・)σ^^^^^これだよ→No300_3

・・・いつもありがと♪(* ̄0 ̄)ノまた遊びにきてね・・・

|

« きらきらコットンandコーン缶で~ペンスタンド♪ | トップページ | キャラメル型でマリン///娘のブーム///キターッ!! »

手作り」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

フェアアイルのコースターかわいいよheart
この本、まだ本屋に行けずに中身みてない~。
でも、この冬他にもう一冊買った編み物本を一回も編んでないのでこの本見るの怖いよ~(><)誘惑されそう・・・・
 
かぎ針編みって、基本的に編地が斜めになっていくと読んだ覚えが・・・
だから最後にアイロン君で仕上げをしましょう!だった気がするよ。
ち、違うかな。
私、じつはコースター編むことがあんまり無いんだけどsweat01筒編みでグルグル編んでくとやっぱり斜めになっていくもの。
 
それと、それと、この白菜鍋、我が家でも食べてるよ~!
男子ごはんでなくほかの本に載ってたのでちょぴっと違うけど、白菜と豚バラとコショウ、にんにくを何段も重ねて蒸すだけって言う簡単さなのにこの美味しさhappy02
白菜たくさんあってどうしようって時にはぴったりだし、うそみたいにたくさんの白菜食べられるしね。
うちのタレはごま油とラー油とお醤油ベースの中華風。
にんにくや辛味を効かせたりアレンジして食べてますがこれも美味しいよwink
寒い冬はやっぱり滋養強壮だよね~。

投稿: こりえり | 2011年1月13日 (木) 13時52分

こんにちは!
フェアアイルのコースター とっても可愛いですね
色もいいなぁ。
鈎針でも ビミョウな模様が出るんですね。
難しそうだけど・・・私もそのうち 本を見つけて編んでみたいな、そのうちね(^^ゞ

白菜鍋 いろいろあるんですね!
我が家では にんにくではなくてショウガの千切りと日本酒とお醤油で・・・これも簡単で美味しいですよ。
寒い時は お手軽なのが一番ですね(^^ゞ

投稿: zucca | 2011年1月13日 (木) 16時03分

フェアアイルのコースターって
裏どうなってるの?
糸渡してあるのかな?
こう言うのって苦手かも~coldsweats02
鍋の季節だね~
白菜ってどうしてあんなにおいしいんだろ!
このレシピもいいねgood
flair

投稿: omi | 2011年1月13日 (木) 20時09分

こんばんはー!!
鍋美味しそうですねー!!
たっぷりの白菜、豚肉、にんにくがいいですね!
ガツガツ食べてみたい気がします。
昨日は僕も鍋でした。キムチ鍋です。

投稿: yamac | 2011年1月13日 (木) 20時13分

この時期はやっぱり鍋サイコーですね(●^o^●)
好き嫌いのない私は本当になんでもOKですpaper

投稿: yuzuyu | 2011年1月13日 (木) 21時14分

こんばんは。
ブログにコメントいただきありがとうございます。
やっぱり赤と白の組み合わせってかわいいですね。

白菜と豚肉の重ねた料理、こないだ実家に行ったときに出てきたので、
あれーコレと同じだーーってビックリしました。
流行ってるんでしょうか?
ニンニクなしだったけどおいしかったです。

投稿: emi-cho | 2011年1月13日 (木) 23時21分

heartこりえりさん
こりえりさんはどんな本を買ったのかなぁ?
気になるぅ~happy02

かぎ針編み、斜めになって行くのか~!
そう言えばいつも斜めになるなぁ
スタークロッシェも斜めになっていくし、
水筒入れなんかのグルグル編みも、
立ち上がり位置が斜めになっていくもん
やっぱり魔法(アイロン)が必要なんだね~♪

白菜鍋のいろいろバージョン、ありがとー!
辛みを効かせたの、めっちゃ美味しそうlovely
ウチは肉食だから、野菜たっぷりのって喜ばれず、
いままでやったことなかったんだ~
TVでやってくれて“ありがとう”って感じなの


heartzuccaさん
余り糸で編むとき、
糸の太さをそろえるのってなかなか難しいですね~
在庫糸をごそごそするたびに、糸を入れてる収納ケース内が、
ごっちゃごちゃになっちゃう(^^ゞ

かぎ針の編みこみは結構気軽にできると思います♪
ぜひ、いつか~(^_-)-☆

おぉ!生姜バージョンも美味しそう♪
もう白菜を1玉買っても困らないぞぉ!!
ありがとう~heart04
白菜を洗うのが…水が冷たくて(ToT)なのよね


heartomiちゃん
使わない糸は編みくるんでいくから、
裏側は糸が渡ってないんだ
その分少し厚みが出て、しっかりする感じ♪

白菜の美味しさに目覚めたよー
遅いよね~(^^ゞ


heartyamacさん
白菜をがつがつ行けます!
もうこれで、1玉買っても困らない♪
キムチ鍋、大好きなんですけど、
娘が食べられないので、なかなか口に出来ないんです
あぁ~食べたい!!


heartyuzuyuさん
鍋は作り手も食べ手も嬉しいですよね~!!
好き嫌いないんですか?
yuzuyuさんの爪の垢を、ウチの二人に煎じて飲ませたいです
2人は肉担当、従って私は野菜担当…
「野菜も食えー!!」って叫びたくなりますよ(^^ゞ


heartemi-choさん
ご訪問&コメント、ありがとうございまーす!!
赤×白、可愛いですよね♪
でも実は…薄いピンクなんですhappy02
赤と同じ太さの白がなくて、まぁ赤と一緒に編んだら白っぽく見えるかなーと思いピンクで編んじゃいました!
編みながら、やっぱり白がいいよな~って思っていたから、
白に見えて嬉しいでーす!
(詐欺師の気分~coldsweats01

白菜のお鍋、実家のお母さんも同じTVを見てたのかなぁ(*^m^)
美味しいですよね♪

投稿: ゆっきー | 2011年1月14日 (金) 09時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1232480/38448677

この記事へのトラックバック一覧です: フェアアイル///コレ、めちゃ旨♪(゚▽゚*)*by男子ごはん:

« きらきらコットンandコーン缶で~ペンスタンド♪ | トップページ | キャラメル型でマリン///娘のブーム///キターッ!! »