« 娘も参加*夕飯作り | トップページ | 残り物平らげ隊・隊長の!今日の昼ご飯♪ »

2010年7月 8日 (木)

梅シロップ*作り方で味が変わる!?

002_2 見た目は同じ

梅シロップを作る時に、半分はそのままの梅で、
半分は一部皮をむいて作りました。

作った時の写真はコチラ→

んで~味は違うのか?それとも変わらないのか?
飲み比べてみたよー

実験結果はっぴょ~~~~う
味は~~~~~ちがうーーーーーはっきり違うのっ

きゃービックリだわ~

表現力が乏しいのでなんと伝えたらいいものやら。

そのままの方は、まろやかな酸味
一部皮をむいたほうは、青リンゴのような甘酸っぱさ

これで想像できるかな?

うーん・・・
そのままの方は、20代女子?
一部皮をむいた方は、10代の女子の初恋の味?

( ̄◆ ̄;)・・・
そのままの方は、リラックスタイム向きで、
一部皮をむいた方は、シャキーンとしたい時向き

(ノ∀`) なんて表現したらいいか、わっかりませーん

作り方でこんなに味が変わるとは~ホント驚き!
気になる人!是非お試しを~

|

« 娘も参加*夕飯作り | トップページ | 残り物平らげ隊・隊長の!今日の昼ご飯♪ »

料理」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。

興味深く読ませていただきました。
10代女子と20代女子のごとく違うんですね!

完熟梅でははたしてどうか、とか色々試してみたくなりますね~。

投稿: 明石の小さな酒蔵スタッフ | 2010年7月 8日 (木) 17時23分

明石の小さな酒蔵スタッフさん
はじめましてm(_ _)m
ご訪問&コメント、ありがとうございます♪

2パターンにわけて仕込んだ時は、あんまり深く考えていなかったんですが、ブログに遊びに来てくれた方が「味に違いがでるのかな?」ってコメントを残してくれたので、飲み比べてみたんです。
これほど違うとは!

完熟梅と、未完熟梅も違うかもしれないですね♪
試したくなります!ムズムズしてきました!!

完熟梅をGETできたら、もう作らずにはいられません~

投稿: ゆっきー | 2010年7月 8日 (木) 17時49分

まってましたよーーーー
 
そんなに違うのね!
びっくり!
すっぱい方を飲んでみたいですーーー
来年は、絶対に削ってやってみますわ
 
今年のぎんぺ家は、失敗しましたので・・・
早々に梅を引き上げた、お子ちゃま向けの
あまーい梅ジュースになりました
うーん、来年こそ!
 
ん?完熟梅でも大丈夫なの?
ん?やってみる?やってみる???

投稿: ぎんぺ | 2010年7月 8日 (木) 21時03分

ぎんぺさん
皮をむいた方は、引き上げた時に種と皮のみになってたの。
種を実だと思ってて、引き上げるのをガマンしてたんだ~
でも...むいてない方は、引き上げるのがちょいと早かったかも?(待てなかったのよ~)

完熟梅?やってみたーい!
でもね、近くのスーパーにはもう梅がないの
GETできるかどうかが問題だわ~

投稿: ゆっきー | 2010年7月 9日 (金) 06時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップ*作り方で味が変わる!?:

« 娘も参加*夕飯作り | トップページ | 残り物平らげ隊・隊長の!今日の昼ご飯♪ »