« オーダー入りましたぁ~! | トップページ | 約束の*3段ティアード »

2010年6月23日 (水)

主婦の楽しみ*また一つ♪

002 梅シロップ作り

今年は作りたいな~って思っていた梅シロップ
お店に青梅が並び始め、瓶も一緒に売ってるし、
いつ仕込もうか~ってぼんやり考えてたの。

何気に遊びに行った同級生kanroちゃんのブログで飛び込んできた写真
そう~そうよ~『梅シロップ』

作り方もわかったし、アドバイスももらったから~
今日さっそく材料を調達

準備している時にふと思い出した事が・・・
「らせん状に一部皮をむくと、果汁がでやすい」

これはもう試してみなくっちゃあ気がすまないもんねー

と言う訳で~
半分は一部皮をむいて、半分はそのまま。
砂糖はkanroちゃんのアドバイスを参考に、
黒糖とグラニュー糖を1:1にして入れました。

ロバ君が乗っているのが、皮をむいたほう
アルミホイルがかかっているのが、そのままのほう

これから毎日ゆするのが楽しみじゃ

|

« オーダー入りましたぁ~! | トップページ | 約束の*3段ティアード »

料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは☆
梅シロップってこういう形のもの、
初めて見ました。
こうやって作るんですね~☆
ネギの時もそうでしたが、
こうして時間をかけて作るものは楽しいですよね♪
素敵な梅シロップができるのを楽しみにしています☆
今はネットもありますし、
距離が離れていても友人とネット上で話したりできる時代なので、
そういった意味ではいい時代になりましたよね☆


投稿: yuuki | 2010年6月23日 (水) 15時24分

梅シロップ!
やらなきゃ!!
やらなきゃだよーーーー
 
えらい!ゆっきーさん!
 
今日は、雨だから、今日は荷物が重いから・・・
と、作りたい割には、先延ばしにしていたよーーー
 
皮をチョピットむくのもいいんだね!
ぎんぺは、いつも爪楊枝でプスプス刺していたよー
今年は、ちょいとむいてみるぜよ!
 
あ!紫蘇漬けやったよー
近々UPしますねー

投稿: ぎんぺ | 2010年6月23日 (水) 20時08分

お、やりましたな!
毎日ふたを開けて香りを確かめるといいよ。
順調なら、梅のいい香りがします。
ぶくぶくと泡が出て醗酵すると、
香りが変わるからね。

皮をむくというのは、聞いたことないなぁ。
そういうやり方もあるのかな?
前にコメントしてる方のように、
ぷすぷす穴を開けるのはよく聞くけど。
楽しみだね!!

投稿: kanro | 2010年6月24日 (木) 00時35分

yuukiさん
初挑戦!なんです♪
帰って来た主人がこれを見てぎょっとしてました。
どうやら何か虫でも飼い始めたと思ったらしくて
アリの巣のビッグバージョンに見えなくもないけど・・・

ネットのお陰で転勤してもそんなに離れた感じがしないし、旧友に再会できたりするので、ありがたいです♪

投稿: ゆっきー | 2010年6月24日 (木) 05時41分

ぎんぺさん
そうそう!同じ同じ~!!
私もね、先延ばしにしていました。
しかも初挑戦だから、ますます先送り気分~

思い立ったら即実行!しないとまた先送りになって、季節が終わっちゃう~と思って、昨日雨の中買って来ました( ̄ー+ ̄)

皮を一部むいたほうは、すでにかなりの果汁が出ていてビックリ!
あー飲める日が楽しみだぁ!

おっ!紫蘇漬けやったのね~♪
up楽しみにしていまーす。
私は紫蘇の苗を捜し歩いているけれど、ないのぉー
il||li _| ̄|○ il||li

投稿: ゆっきー | 2010年6月24日 (木) 05時48分

kanroちゃん
イエーイ
kanroちゃんの写真を見た瞬間、スイッチ入りました♪
毎日香りを確かめるのね、はーい!!

皮をむくって・・・どっかで見たんだよね。
梅シロップを作りたいな~って最初に思ったときにネットで調べたんだけど、多分その時に見たんだと思う。

今から待ちきれませーん。
楽しみだぁ~♪
ありがとね

投稿: ゆっきー | 2010年6月24日 (木) 05時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 主婦の楽しみ*また一つ♪:

« オーダー入りましたぁ~! | トップページ | 約束の*3段ティアード »