« 娘とおそろ★自分用チュニック編んでます(*^^)v | トップページ | ラブリーボーン »

2010年2月25日 (木)

特売牛肉でも★やわらか~ビーフシチュー

001_22 コトコト~

それなりの値段の、それなりの牛肉なら
美味しいビーフシチューが出来るよね・・・ウン、ウン

それはわかってる。

けどっ

特売牛肉が柔らかい牛肉に変身したら言うことナシ!じゃない?

そこで登場~紅茶のティーバッグ

何で紅茶かって?
それはね、紅茶の『タンニン』君が牛肉を柔らかくしてくれるから
勿論、高級紅茶である必要は全然ないのよ。

① 牛肉を大き目の一口大に切り、
   鍋で表面に焼き色をつける
   おいしいところが逃げないようにするためにね

② マグに紅茶を濃い目に入れる

③ ①に②の紅茶を注ぎ、ひたひたになるように水も加えて、
   弱火で牛肉が柔らかくなるまで、コトコト~コトコト~煮る

※ 途中水分がなくなってきたら、水を足すこと ※

柔らかくなるまで、結構時間はかかります。
2~3回水を足すかなぁ。

私は一日目にコレをやって、
二日目にビーフシチューに仕上げるんだ。

嘘みたいに柔らかくなるから、
特売牛肉を見かけたら、是非お試しを~

*2010/5*
先日、時間がなくて、③のところで圧力鍋を使ってみたら、
短時間で柔らかくなりました。
圧力鍋の凄さを改めて実感!デス

Br_decobanner_20091127140953_6001_8 

|

« 娘とおそろ★自分用チュニック編んでます(*^^)v | トップページ | ラブリーボーン »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 特売牛肉でも★やわらか~ビーフシチュー:

« 娘とおそろ★自分用チュニック編んでます(*^^)v | トップページ | ラブリーボーン »