« グランベリーモールへGO♪ | トップページ | もうちょっとで完成☆だったのに・・・(T_T) »

2009年12月25日 (金)

X’masなメニュー&サンタさんへのクッキー

Merry Christmas

クリスマスメニュー、毎年悩みます。
今年は・・・コレ↓
014_4 ミートローフ

先週の男子ごはんでやっていたケンタロウさんのレシピです。
家族で見ていたら、パパラッチが「う~ん、食べたいっ」って。

結婚して10数年にして、初めてのミートローフ

失敗したらどうしようってドキドキだったけど、
めちゃめちゃ美味しかったぁ~
肉汁たっぷりで、もうたまらん!!

でもね、焼き時間が・・・
レシピの時間を逆算して、バッチシな感じでオーブンにいれたけど、
結局プラス25分かかりました。
腹ペコ虫が大騒ぎで大変だったよー

ミートローフbyケンタロウさん

牛挽肉        200g
豚挽肉        200g
鶏挽肉        200g
人参         1/2本  みじん切り
いんげん       1袋    小口切り
玉ねぎ        1/2個  みじん切り
セロリ         1/2本  みじん切り
プロセスチーズ   70g   7mm角に
ベーコン       6枚
じゃが芋       4個   皮つきのまま4~6等分(水にさらす)
クレソン       適宜

(A)
塩          小さじ1弱
こしょう       少々
ナツメグ       少々

(B)合わせておく
パン粉       1カップ
牛乳         1/2カップ
卵          1個

(ソース)合わせておく
おろしにんにく       ちょっぴり
マヨネーズ      大さじ4
牛乳          大さじ2
和からし       小さじ1/2~1
塩          ひとつまみ
こしょう         少々

① ボールに3種類の挽肉と(A)を合わせて混ぜる
② (B)を加えて混ぜる。(ハンバーグと一緒だね)
③ 人参・いんげん・玉ねぎ・セロリ・プロセスチーズも加え
    混ぜ合わせる
④ 天板にクッキングシートを敷いて、
    手にサラダ油をつけてから③をぺちぺちたたいて空気を抜き、
    天板にのせて、かまぼこ形にまとめる
⑤ 上面にベーコンをはりつける
⑥ まわりにじゃが芋を並べてオリーブ油をかけ、塩をふる
⑦ 200℃のオーブンで5~10分焼いて、
    180℃に下げて25分焼く(私はプラス25分!)
    竹串を刺して血や濁った汁が出てこなければOK♪
⑧ 食べやすい大きさに切って器に盛り、こしょうを振る
⑨ クレソンを添える

ソースは食べる時にねっ

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ケーキは・・・いつも残ってあとが大変。
でも、ないと寂しいのよね。

ってことで~
今年はこんなん作ってみた

009_5 シューツリー

シュー生地をドーナツ型に大きさを変えて焼いて、
甘さ超ひかえめな生クリームをはさんで重ね、
上から粉糖をパラリとね。

ツリーに見えるかなー?

コレならはっちも食べれるかもって思ってさ。

本当はフルーツで飾りつけしたら、
もっとツリーっぽくなるんだろうけど、
そうすると、はっちが食べられないから・・・

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

そして、忘れちゃいけない、サンタさんに食べてもらうクッキー
こちらは、毎年はっち担当デス。

002_20 005_7 007_6 012_4

今年は何やら「計画があるんだ」って言っていたはっち。
クッキーで、「メリークリスマス」って作りたかったみたいだわ。
お持ち帰り用も考えていたみたいデス。

013_3_4 
お手紙つき
ミルクもコップに注いで・・・準備OK

型抜きクッキー
バター       70g  室温に戻す
砂糖        50g
卵          1個  室温に戻す
バニラエッセンス     少々
薄力粉        200g ベーキングパウダーを合わせておく
ベーキングパウダー 小さじ1

① バターをボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる
② 砂糖を加え、よく混ぜ合わせる
    白っぽくなるまで、よーく混ぜる
③ ときほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせる
④ バニラエッセンスを加えて混ぜる
⑤ 小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、
    木ベラでさっくりと混ぜ合わせる
⑥ まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる
⑦ 強力粉を軽くふるった台の上で、厚さ5mmくらいにのばし
    型で抜く
⑧ 180℃のオーブンで10~12分ほど焼く

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

クリスマスイブは、サンタさんが忘れずに来てくれるように、
ツリーのライトをつけっ放しに

016_2

ウフフ  

Br_decobanner_20091127140953_6001_8 

|

« グランベリーモールへGO♪ | トップページ | もうちょっとで完成☆だったのに・・・(T_T) »

手作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: X’masなメニュー&サンタさんへのクッキー:

« グランベリーモールへGO♪ | トップページ | もうちょっとで完成☆だったのに・・・(T_T) »