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2009年11月 2日 (月)

おでん・つけだれ・フライドチキン

003

ぐぐ~っと冷えこんだ一日。
こんな日は、おでん だよねー 
鍋も好きだよ

おでんを食べる時にカラシを使う人って多いと思うんだけど、私はカラシがダメ
辛いものは好きだけど、鼻に抜ける辛さは苦手なんだ。
だから、何にもつけないで食べていた。

でも、このつけだれに出会ってからは、もうコレがないおでんは考えられーん
パパラッチが、とあるお店で教えてもらったもの。
呑み助もたまには役に立つもんデス(*^ー゚)b

柚子胡椒をマヨネーズと混ぜ混ぜして、みりんでのばすだけっ

ぜひぜひ、お試しください

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さてさて、はっちはおでんが好きじゃない
おつゆがじゅわ~って出てくるのが嫌なのかな。
牛スジくらいしか食べないんだ。

ちょっと話がそれるけど、おでんを作る時に、私は鶏手羽元で軽くだしを取る。
これを使っておでんを作ると、めっちゃ美味しいおでんが出来るんだよね。
ひと手間かける価値があるって思うもん。

いつも悩むのが、だしを取った後の手羽元。
これはね、おでんに入れてもあんまり美味しくないのよ。
当たり前だけどね・・・

だから、細かく裂いてチャーハンに入れてみたり、色々やってみてたけど、イマイチな感じだったんだ。

今日は、フライドチキンにしてみた。
おでんが好きじゃないはっち用にね

002

フライドチキン
① ビニール袋に手羽元を入れて、
   塩小さじ1/2くらい、胡椒・パプリカ・カレー粉少々を
   肉に振りかけてもみもみしたら、
   牛乳を肉がやっと浸るくらい注いで、もみもみ。
   袋の口をしばって冷蔵庫でしばらく寝かしておく。
② 新しいビニール袋に、
   小麦粉大さじ6くらい、塩小さじ1/2くらい、パプリカ・胡椒少々を入れ
   袋をフリフリして混ぜ合わせる。
③ ①の手羽元の水分をふき取って、
    ②の中に入れて衣をまぶし、
    ビニール袋の外から、手でぎゅっぎゅーってして
    衣をしっかりつける。
④ 余計な粉を軽くはたいてから、中温の油で揚げる。

肉好きだからさ、となるかとなるか、ちょっとヒヤヒヤもんだったけど・・・

003_2 オッケーみたい

私は、おでんでお腹がいっぱいになっちゃったので、フライドチキンを食べてないんだけど
次回もこの手でいこうと、ほくそ笑んだのでした

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料理」カテゴリの記事

コメント

ゆっきーちゃん

 ここに載っていた『柚子胡椒とマヨネーズをまぜまぜしたものをみりんでのばしただけ』のソース、早速作ってみました!!

 主人の実家から、おじいちゃん特製のサトイモが大量に送られてきて、煮物やあんかけ風にして食べたけどまだまだ残っている・・・。

 子ども達が飽きないメニューとして何が出来るかなぁ・・、と思っていたところにこのソースの作り方が書いてあったのを発見

 おでんに良いのならば、サトイモにも合うかもと思い、サトイモの皮をむいたものを適当な大きさにきって塩茹でし、その上にこのソースをのっけて食べさせてみました。

 「おいしー、どうしたの?このタレ??」

 「はっちママに教えてもらったの!」

 満足な様子でした

 ちなみに、「ちょっとこのタレ、甘いなぁ・・。」と言われたので、みりん抜きで再度タレを作りました。子ども達には柚子胡椒とマヨネーズだけのほうが人気がありました

 ついでに、中部出身の私が昔おでんと言えば『赤味噌タレ』をつけて食していたのを思い出し、赤味噌に少々のだし汁・酒・コーボン(みりん、若しくは砂糖)を火にかけ混ぜ混ぜしたものも作って食べさせましたが、まあまあ・・・、って感じだったかな。

 はやめに帰宅したパパにも『柚子胡椒マヨネーズ』タレのサトイモを食べさせたら、喜んでました。

 ご伝授、ありがとうございます

 実は柚子胡椒を買ったのはいいんだけれど、イマイチどういう風に活用したらよいものか悩んでいたのです・・・!

 柚子胡椒のほかの活用法がありましたら、教えてね~

投稿: たまゆら | 2009年11月 5日 (木) 01時09分

たまゆらさん
試してもらえて、嬉しい~❤
でもっ!子供たちも柚子胡椒OKってところがスゴイなw(゚o゚)w
辛いの、大丈夫なのね

柚子胡椒、焼き鳥(塩)につけても美味しいデス。
私は納豆にも入れる・・・カラシがダメなので(*゚ー゚*)

おっ!そう言えば・・・
先日母に超簡単料理を教えてもらったのだ!
鶏手羽中に柚子胡椒をぬりぬりして一晩おいて、焼くだけ~美味しかったデス。
あっでも肉料理か・・・

『赤味噌タレ』って練り味噌のような感じかな?
はっち、お味噌好きだから試してみまーす


投稿: ゆっきー | 2009年11月 5日 (木) 08時21分

なるほど、納豆にも柚子胡椒、焼き鳥にも柚子胡椒ね~試してみます~

 オール・ベジタリアン実践中は私だけでして・・。

 子どもまで実践したら、ブーイングですよ。食べる回数や量は以前と比べて減りましたけどね

 鶏手羽中すりすりもやってみるね!

 『赤味噌タレ』は赤味噌だけで作るとちょっとえぐい感じになってしまうので、お家にある味噌とミックスして作るといいと思います

投稿: たまゆら | 2009年11月 5日 (木) 16時49分

たまゆらさん
そうだったのね~!←ベジタリアン実践中

赤味噌と他の味噌をミックスねφ(・ω・ )メモメモ
ありがとう~

投稿: ゆっきー | 2009年11月 5日 (木) 18時33分

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