« キッズ・もぐりエプロン | トップページ | リメイク・キッズパーカー »

2009年9月10日 (木)

お芋ゴロゴロパン&おそろエプロン

昨日買ったサツマイモを練りこんだロールパン。

めっちゃ美味しかったけど、はっちはお芋がゴロゴロしているのが食べたかったんだって。

「ママ、作ってよ」って~

おっけー、お安い御用でっ

久々のリクエストだもん、頑張っちゃうよ~

ま、頑張るのはホームベーカリーさんだけどさ。

002_9

ちぎって食べられるように、スクエア皿で焼くのはウチの定番。

食パン型で焼いてもいいけど、食べるときにいちいち切るのが面倒なのじゃ

ホームベーカリーさんにお芋も任せちゃうと、お芋の姿が小さくなっちゃうから、練り&一次発酵が終わってから、生地を伸ばしてお芋をのせて巻き巻きするんだ。

それを丸めてベンチタイム→分割して丸めてスクエア皿に入れたら、二次発酵。

ちょいと、芋の入れすぎ?・・・かもね~

        

パンを焼いてから、今度はミシン。

はっちのもぐりエプロンを裁断したときに、ちょうど私のカフェエプロン分の生地が余ってた。

あーんなにエプロンを作った後だけど・・・この際もう一枚くらい増えたっていいよね、だって生地が「作って~」って訴えてたもん。

どんより空で気分も沈みがちなときには、こんなピンク+レースのエプロンもいいよね?

003_4 004_4 005_2

親子でおそろ~

008_2 ヌフフ

クリックしてちょ応援してちょ
       ↓ ↓ ↓ 
     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

|

« キッズ・もぐりエプロン | トップページ | リメイク・キッズパーカー »

手作り」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

おいものパン、大好き~~
去年の秋は気に入って作ってたわぁ。
いつもは茹でてつぶしたのをいれてたんだけど、ごろごろしてるのもおいしそうやね。
きっと、おいもほりに行くだろうからそれで作ってみようかな~

なんかエプロンづいてるね(*´艸`)
はっちはエプロンつけてなんの料理作ってくれるのかな?

投稿: えみ | 2009年9月10日 (木) 18時31分

えみちゃん
エプロンつけて芋を焼いたよ~最近、芋ブーム。
輪切りにした芋をオリーブオイルで焼いて、塩振って食べてるよ
芋天ぷらもブームだな。これも塩つけて。

芋ほりのお芋、美味しいよね~
スーパーのはイマイチな感じがする・・・

投稿: ゆっきー | 2009年9月11日 (金) 06時05分

最近、スクエアのパン流行ってるの?
さっき友達のブログでも同じのを作ってたよ~
すごく食べてみたいんだよね。
ふわふわなんでしょ?
それにお芋が入ってるなんてサイコー

はっちはお芋の甘さは大丈夫なんだね。

投稿: せいら | 2009年9月11日 (金) 10時46分

せいらさん
?流行ってるの?
ズボラさんが増えてるのかな?
それは私だけかっ

私のは、自分が気に入っている配合の生地に、入れたいものを適当に入れて、適当な形で焼いているだけだからなー。
7月9日のチキンカツサンドで使っているパン生地、ふわふわでお勧め
気分によって、そこに卵を使ってみたり・・・ね~。
最近かなりいい加減なやり方なのだ

投稿: ゆっきー | 2009年9月11日 (金) 13時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お芋ゴロゴロパン&おそろエプロン:

« キッズ・もぐりエプロン | トップページ | リメイク・キッズパーカー »