« マスクの作り方 | トップページ | 大人用・空色パーカー »

2009年9月17日 (木)

❤スペアリブ&炊き込みご飯❤ご飯にシンが残っちゃったら?

昨日の感謝をこめて、はっちの大好きなスペアリブ

013_4

スペアリブ
スペアリブ      600g
玉ねぎすりおろし  1/4ヶ分
にんにくすりおろし  1片分
オイスターソース   大さじ2
しょう油         大さじ2
砂糖            大さじ2
カレー粉         小さじ1/2
ごま油         大さじ1
水           150cc

材料を全て圧力鍋に入れて、高圧で20分加圧するだけ。

ウチは肉食獣が2頭いるので、今日は1.2kgほど煮たよん

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

そして、炊き込みご飯。

友達のブログで炊き込みご飯の写真を見たら・・・タベターイヨー
でも、冷蔵庫にそれほど素材があるわけでもなく、仕方なくひじき&人参なのじゃ。
(買物行きなよって?へへへ・・・

012_3

お助け感たっぷりの炊き込みご飯だね、こりゃ。

ひじきと人参で炊き込みご飯
米            2合
乾燥ひじき    10g    水で戻して、長い場合は切る。
人参            50g    短めのせん切り
油揚げ    1枚    縦半分にしてから、細切り
水       いつもの水加減から、しょう油・みりんの分をひく
粉末だし   小さじ1/2
塩       小さじ1/3
しょう油        大さじ2 
みりん     大さじ1
ごま油     大さじ1/2

粉末だしじゃなくて、きちんとだしをとったら、もっと美味しいと思うけど、私はめんどくさくて・・・。
ちょっと濃い目の味付けデス。
薄味好みの人はもうちょっと減らしたほうがいいかも。

ウチは土鍋で炊きます。
米入れて、具をのせて、調味料と水を入れて、蓋をして~。
炊き方は白米と一緒。↓
http://smile-smile-yukiko.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-4d96.html

でもね、今日は失敗
シンが残っちゃったんだ。
炊き込みご飯の時には、調味料を入れてすぐ炊かないと、米粒が調味料でコーティングされっちゃって火が通りにくくなっちゃうってことを、す~っかり忘れてたの。
あちゃ~

シンが残ったら・・・どうするか?

土鍋ごとレンジに入れて、レンジにお任せっ

パサッとしている時は軽く水をふってから、そうでないときにはそのまま、レンジで加熱すること5~10分。
様子を見ながらね。

これで、バッチリなのだ

今日は、粉末だしも入れ忘れ、レンジ加熱する時に上から粉末だしをフ~リフリ。
コレで、入れ忘れたことなんてなかった事になっちゃうもんね~

レンジさん、ありがとう

クリックしてちょ応援してちょ
       ↓ ↓ ↓ 
     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

|

« マスクの作り方 | トップページ | 大人用・空色パーカー »

料理」カテゴリの記事

コメント

また今日も勉強になりました!
スペアリブ生協で買ってて、どんな味にするか悩んでたのでこれに決めた。
近いうちに作らせていただきます。
うまくできたらアップするね~

投稿: せいら | 2009年9月24日 (木) 14時17分

せいらさん
ほんのりカレーの香り、でも辛くないデス。
出てくる油を見ると、ちょっとひくよ
一度冷めた場合は、すかさずそこで白く固まった油を取り除いちゃうもん。
いつもね、手羽元をこの味で煮たらどうだろう?って思うんだ・・・やった事ないんだけど。
そう言えば手羽元あったな・・・今夜やってみようかな

投稿: ゆっきー | 2009年9月24日 (木) 18時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ❤スペアリブ&炊き込みご飯❤ご飯にシンが残っちゃったら?:

« マスクの作り方 | トップページ | 大人用・空色パーカー »