« Tシャツリサイズ&おいなりさん | トップページ | 今日の縫い物 / チキンカツサンド »

2009年7月 8日 (水)

パフスリーブTシャツ / お味噌

今朝は、はっちの目覚ましで起きました。
なんと、4時48分
はっちの目覚ましは、くまのプーの音楽が鳴り、上についているプーがグルグルまわるやかましい目覚まし。
一体なんでこんな時間にセットしたんじゃあ

早起きしたかったらしいです。
で、本人が起きたのは6時半。
せめて、5時半以降にセットして欲しいもんだ。

今日もいそいそとミシン部屋にこもり、またもやTシャツを作りました。
はっちとおそろ~のパフスリーブTシャツ。

001_10 002_10

なんだかここのところ、黄色系ばっかり縫ってるなぁ
でも、このくらい淡い黄色ならペアで着ても、それほど恥ずかしくないかも?
うーむ・・・

ま、その話はあっちに置いといて~!

お味噌が届きました
やったー
京都の吉兆味噌さんの米こうじ味噌12Kg、デデ~ン

003_6

毎年蔵出しの時期になると電話が来ます。
だから、うっかり味噌切れを起こすこともなく、安心していられます。
今年は・・・手元の味噌がなくなりそうになってハッとしました。

引越したから、電話番号変わったから、連絡が来てないんだぁ~
慌てて電話して、送っていただきました。やれやれ

正直言ってこのお味噌、高いなぁって思います。
でもはっちは、お味噌以外の発酵食品(ヨーグルトとか納豆とか)を食べられないので、生きたお味噌をって思い、毎年購入しています。
はっちのお気に入りのお味噌です

月に1回外食を控えれば買える、そう考えればそれほど高くはないのかな。
それに、めちゃくちゃ美味しいし

このお味噌、常温でおいておけば熟成していきます。
熟成したお味噌で味噌煮込みうどんを作ると、たまらなく美味しい!
はっちは焼餅には熟成したお味噌(おじいちゃん味噌って言ってます)、味噌汁には熟成の進んでいないお味噌を使うのが好み。
もうおじいちゃん味噌がないので、今日届いた味噌のうち一部は常温で熟成させて、残りは冷蔵庫へ。
冷蔵庫へ入れておくと熟成の速度が遅くなるから。

だから、毎年この時期は冷蔵庫の中に大量のお味噌が・・・
それが少し悩みの種だな~

今夜は思いっきり若い、ピチピチのお味噌汁を頂きま~す!
幸せだにゃあ

|

« Tシャツリサイズ&おいなりさん | トップページ | 今日の縫い物 / チキンカツサンド »

手作り」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パフスリーブTシャツ / お味噌:

« Tシャツリサイズ&おいなりさん | トップページ | 今日の縫い物 / チキンカツサンド »